基建处支部开展集体学习

5月20日,基建处支部开展集体学习,会议由支部书记孟红军主持,全体党员参加。

会议集体学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述摘录,原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第一章至第三章内容,深入领会《条例》的主旨要义和规定要求。

会议要求,一要把握目标要求。全体党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。二要抓住学习重点。在学习贯彻《条例》上下功夫见成效,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。三要注重融入日常、学用结合。加强党的纪律建设是一项基础性、经常性工作,要坚持两手抓两促进,力戒形式主义,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、推动学校高质量发展紧密结合起来,推动党纪学习教育取得实实在在的成效。

孟红军对新修订《条例》内容进行了重点分析解读,并结合近年来教育系统领域部分党员在党的“六项纪律”方面的多个违纪违法案例,以案说纪、以案说法、以案说责,用“身边事”教育“身边人”,要求大家要在思想、工作、学习、生活等各个方面做到知敬畏、存戒惧、守底线。

党员李林蔚结合学习内容,立足岗位实际,围绕“基建工作中如何增强廉洁自律意识,提升拒腐防变的能力,确保工程质量和安全”进行交流发言。

会议强调,要认真贯彻落实上级党委对党纪学习教育工作的部署要求,始终把党纪党规放在心中。要清晰认识自己的职责和使命,明确哪些行为是允许的,哪些行为是禁止的,从而在工作中做到心中有数、行为规范。要深入了解相关法律法规和纪律要求,增强自己的法律素养和风险防范意识,从而在工作中做到依法依规、防范风险,推动学校基建工作规范化开展。