不停歇不松劲不懈怠 新春里的别样风景

春节气氛下的校园,迎来了一段短暂的宁静时光。这片宁静背后,却依然有一群人在默默坚守。他们忙碌的身影,成为了寒假校园里一道别样而亮丽的风景。

假期守岗“不打烊”

“春节不远游,随叫随时走”已成为基建处工作人员的内在规约。寒假伊始,冬雪与降温相约而至,但是基建处的工作却在火热的开展。为了在行政部门和对口单位正常上班期间,确保工程招标、协调、建设、审批等环节不受影响,按期保质给师生创造一个优质的教学条件及生活环境,基建处从全员牺牲了寒假与家人在一起的休息时间,不畏严寒、加班加点,积极跑施工工地、跑审批单位、跑住家住户,积极协调和解决工作中出现的实际问题,为保证寒假期间工作的正常开展,确保工作效率提升常态化、问题解决及时化,基建处把会议室变成办公室,遇见问题及时研究,先后完成了长安校区高压改造方案、教师公寓工程初审、二期教师公寓的设计及教师公寓景观绿化、教师公寓住户反馈的各类维修问题。

施工工地“连轴转”

五号教学科研楼建设是学校重点工作,基建处对此十分重视,对建设中遇到的问题做到及时召开现场会议解决问题。克服了雾霾天、雨雪天、禁土令等困难和不利因素,按预期完成相关工作。为严格把控工程质量关、进度关,基建处工作人员实行“5+2”、“白加黑”,24小时轮班制,全心全意扑在施工工地,抓施工建设。工作人员几乎是晴天一身土,雨天一身泥,带着安全帽,行走在尘土飞扬的工地上,穿梭在遍布钢筋水泥的教学楼里。现阶段,在各方面的努力协作下,五号教学科研楼已完成五层框架主体的混凝土浇筑工程,预计今年3月底即可封顶,秋季可投入使用。

环境改造“得人心”

长安校区北围墙部分铁质栏杆多处锈蚀损坏,影响校园美观,且存在安全隐患。基建处在寒假期间对我校西长安街沿街600米围墙进行改造修缮,拆除临时围挡,修补喷刷栅栏,提升学校形象。与此同时,基建处多次与常宁新区协调,克服各种阻力和困难,为我校南围墙安装了临时大门,预留施工通道道路,以备后期建设需要。为确保长安校区教师公寓的安全,寒假期间为小区安装了双向无轨电动伸缩门,保障住户的出入安全。此外,就教师关注的教师公寓绿化问题,基建处积极开展工作,目前教师公寓景观绿化项目已完成苗木的采购招标和合同签订工作,三月份小区内景观绿化施工将全面展开。

寒来暑往,冬去春来。一个寒假的坚守,是西法大基建人日常工作的缩影。习近平总书记在2018年新年贺词中提到,“幸福都是奋斗出来的”,奋进中的西法大基建人也将以崭新的姿态,不忘初心,砥砺前行,在2018年创作属于自己新的别样风采。